Механизмы влияния лечебного голодания были глубоко изучены академиком Ю.С. Николаевым и другими выдающимися учеными. Они показали, что полное голодание с потерей веса до 20-25% (по данным некоторых авторов – до 40-45%) от исходного веса, полностью обратимо, что во время голодания происходит процесс адаптации к эндогенному питанию, т.е. питанию за счет внутренних запасов организма к которым относится не только жир, но и патологически измененные ткани (всевозможные воспалительные инфильтраты, спайки, рубцы, доброкачественные опухоли и др.).

  • Как известно, расщепление жира при отсутствии углеводов затруднено ("жиры сгорают в огне углеводов"). В связи с этим образуются кислые продукты неполного сгорания жира – ацетон, ацетоуксусная и бета – оксимасляная кислоты, что приводит к возникновению ацидоза. Однако благодаря ряда защитных механизмов кислотно-щелочное равновесие крови при голодании изменяется сравнительно мало и ацидоз у человека носит компенсированный характер. Поэтому возможность возникновения ацидотической комы (как, например, при сахарном диабете) при полном лечебном голодании в принципе исключена, и кома никогда не развивалась. Период компенсации ацидоза получил название ацидотического криза. В основе последнего лежит один из главных механизмов переключения на эндогенное питание.
  • Сущность этой перестройки заключается в возникновении синтеза глюкозы из жира, что при обычном питании не свойственно человеку, так как углеводы поступают с пищей в достаточном количестве. После такого приспособления к эндогенному питанию человек может воздерживаться от пищи и существовать без каких-либо вредных последствий для себя до тех пор, пока у него имеются энергетические ресурсы. 
  • При лечении голоданием происходит мощная дезинтоксикация - выведение как экзогенных (поступающих извне) токсических веществ - нитратов, пестицидов, так и эндогенных (образующихся в самом организме), тормозящих внутриклеточный обмен. Во время голодания все выделительные системы организма (печень, почки, легкие, кожа) работают очень эффективно. Этим объясняется неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта, наличие густо обложенного языка. Только через легкие выделяется около 150-ти различных токсинов в газообразном состоянии.
  • Биохимиками Одессы доказано, что при хронической ртутной интоксикации самые лучшие препараты увеличивают выделение ртути только в 3-4 раза, оказывая при этом выраженные побочные эффекты. Использование же РДТ ускоряет выделение ртути из организма в 10 раз. 
  • Благодаря разработкам академиков Николаева, Воробьева и доктора Войтовича доказано, что во время голодания организм активно очищается от радионуклидов, от радиоактивного стронция и цезия. После чернобыльской аварии с большим успехом проводились курсы голодания при острой и хронической лучевой болезни, отдаленных последствиях радиационных поражениях, даже очень тяжелых, когда были малоэффективны мощные антибиотики и пересадка костного мозга.
  • В условиях голодания происходят мощные сдвиги в состоянии иммунной системы, выражающиеся в повышении макрофагальной активности, бактерицидной активности моноцитов и нейтрофилов крови, резистентности организма к инфекции, динамических изменений гуморального иммунитета. С этим связана Эффективность РДТ при воспалительных и аллергических заболеваниях.
  • В процессе голодания наблюдается две выраженные тенденции: разрушительная и созидательная. Организм, лишенный обычного питания, вынужден существовать за счет собственных запасов. Происходит распад поврежденных тканей (жировой ткани, воспалительных инфильтратов, рассасывание спаек, рубцов, полипов, опухолевых клеток, структур, несущих измененную генетическую информацию). Но в то же время сохраняется наиболее жизнеспособный "чистый" клеточный материал, который при правильном питании в восстановительном периоде служит основой для формирования обновленных клеток, функционально активных тканей.
  • После прекращения голодания наступает мощнейшая регенерация, "наработка" молодых здоровых клеток вместо старых и больных, "ушедших" во время голодания.
  • Следует отметить, что некоторые оппоненты лечебного голодания пытаются утверждать, что во время проведения голодания развивается дефицит белка, т.е. белковое голодание. Однако, на основании исследований физиолога И.П. Павлова и его школы, известно, что начиная с 7-9 дня голодания, желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая спонтанная желудочная секреция. "Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Образование и использование при голодании желудочной секреции является важным приспособительным механизмом, который снижает потерю белка и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот - пластического материала, используемого для построения белков наиболее важных органов!" (И.П. Резников).

Таковы лишь некоторые, из изученных на сегодняшний день, механизмы лечебного, оздоровительного и омолаживающего действия РДТ.